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いか汐辛たらこ和え
八戸産いか塩辛
いか数の子
いか口取り3種
いか数の子
200g  ¥702

(本体価格¥650)
いか汐辛たらこ和え
140g  ¥648

(本体価格¥600)
八戸産いか塩辛
180g  ¥702

(本体価格¥650)

お皿の左はパラパラにばらした数の子とししゃもの卵でイカの切り身を和えた 「いか数の子」です。モチモチしたイカとプチプチした魚卵の食感、そして、 見た目も綺麗な黄金色が食欲をそそります。中央は「いか汐辛たらこ和え」。 下関港で水揚げされたイカを博多の明太子とあわせたおつまみです。イカは浅く漬けた塩辛で 生のようなコシのある食感。後味に明太子の辛さがじんわりきます。右が「八戸産いか塩辛」。 塩のみで作る昔ながらの無添加製法。シンプルで懐かしい味はおつまみの王道。熱々ご飯も恋しくなります。

揚げたて剣先
ピリ天さきいか
揚げたて剣先
ピリ天さきいか
80g
¥540

(本体価格¥500)
揚げたて剣先
172g
¥864

(本体価格¥800)
ピリ天さきいか

 「ピリ天さきいか」は贅沢に国産剣先いかをさきいか状に裂いて、衣を付けてカリカリに揚げてあります。揚げたいかの旨味とピリ辛の味付けでビールにぴったりです。
 「揚げたて剣先」は同じく剣先いかを使ったおつまみです。剣先を短冊切りにし、薄く衣を付けて揚げてあります。肉厚ながら、延伸することで食感は実にしなやかでモチモチとしています。いかの旨味と菜種油の香ばしさが相まって、手が止まらぬ美味しさ。2品とも、珍味職人さんの知恵と工夫が活きている商品です。

旨味あふれるイカ天系おつまみ
極上焼するめ
原料のイカは八戸近海産。特に美味しいとされる秋に獲れた真イカだけを使用しています。また、加工に使用する水に八戸の名水「三島の湧水」使うことで雑味のない味に仕上げています。味付けは醤油ではなく、塩、砂糖、酢など。調味料の味がイカの旨味より前に出ない程度に抑えられている絶妙さ。この後の焙焼までの製法は特許を取得しており、イカの乾物系おつまみの中でも二つと無い高い完成度を誇る逸品です。
極上 焼するめ
60g
¥702

(本体価格¥650)
極上 焼するめ
極上焼するめ
大人のスイーツ系おつまみ
ついでに 少しもう 一品
甘のしいか
するめソーメン
おつまみでご進物
現在販売を
休止しております

昔懐かしいイカ珍味です。駄菓子として販売されているものにはタラなどの白身魚のすり身を混ぜている
ケースが多く、純粋にイカだけで製造されているものは珍味として流通します。
子供の頃、駄菓子として親しんだ方も、またそれを知らない方も、懐かしい味、本物の味をお楽しみ下さい。

「行楽用おつまみ」

大判のしいか。いかの胴の部分のみを使用し、幅が約cmの大きさまでローラーで延伸。

蜂蜜を隠し味に加えて、砂糖だけでは出せない、いかの旨味を引き立てる甘さに仕上げています。

口に入れると溶けるような食感に早変わり。砂糖と塩で味付けしてありますが、いかの旨味と相まって、深みのある甘辛さが楽しめます。
一本また一本・・・そのうちまとめて5、6本食べたくなる癖になるおつまみです。

さきいか三種盛り
ミニ京するめ
ミニ京するめ
90g
¥918

(本体価格¥850)
京するめ
120g
¥918

(本体価格¥850)

「甘のしいか」と同じく蜂蜜を使ってしっとりした食感と穏かな甘さがあります。しっかりと染み込ませた醤油、唐辛子を加えた事で駄菓子とは一線を画す仕上がりのおつまみとなっています。
長さ約5cmにカットして、個包装になっているので手もべたつかず便利です。

砂糖が薄っすらと最初に甘さを感じさせますが、次いで塩味と若干の唐辛子の香りが広がります。
乾燥が強く、噛み応えがありますが、薄いので食べやすく、噛めば噛むほど調味料に負けないイカの旨さがにじみ出る一品です。
左記の「ミニ京するめ」より辛い味付けです。長さ約10cm。
ミニ京するめ

 いかを原料とする珍味・おつまみの中で最もポピュラーなものはこのさきいかではないでしょうか。ひと口にさきいかと言っても加工方法によって味、食感、香りは全く異なります。当店の「さきいか」は八戸産の新鮮なするめいかを使用し、噛み応えの中にふんわりした毛羽立ちの良さが生きています。
 皮を残し、醤油で味付けしたのが「するめさき」。いかの味と共に皮と醤油による香ばしさが広がります。この2つは共に30年以上続く定番商品です。

京するめ
おつまみ、珍味、酒の肴、お茶請け、各種進物、お手土産のお取り寄せ通販専門店
¥5250以上お買い上げで送料無料!
 大昔よりいかは酒の友として、おつまみの古典的存在でした。
神事で使われる供物や献上品から一般の大衆珍味へと普及していった長い歴史と共に、加工方法も多岐にわたる奥の深い珍味食材と言えます。当店でもいかを原料とする
製品を20種ほど扱っています。その中から人気の高い良品をご紹介します。
烏賊。

 「このわた」といえばナマコの腸管を加工した高級珍味として知られています。そのこのわたと、いかの切り身を和え物にしました。もともと白身魚など、味の薄い物に和えると良いとされるコクの強さは、淡白ないかとは好相性なのです。

 胴の長さだけで約20cmはある大きな剣先いかを丸ごと干した贅沢な一品です。軽く炙って裂けば、本格的な酒の肴が楽しめます。
 過去には中国への輸出品になるほど国内の漁獲量は多かったのですが、環境破壊や乱獲などの影響で、今ではほとんど獲れなくなってしまいました。現在では日本企業の品質管理や加工技術の移転が進み、タイ産の剣先「タイ剣」は国産に劣らぬ高い評価を得ています。近年ではベトナム産や国産でも質の落ちるものが多く流通していますが、当店ではより品質の確かなタイ産を採用しています。

※ グラム単位の価格計算になります。ご注文後、「発送のお
  知らせ」メールにて最終的なお値段をお知らせします。
  およそ1枚60g/¥648(税込)程です。
剣先
100g/¥1080
(本体価格100g/1000)
甘のしいか
140g
¥756

(本体価格¥700)
剣先
駄菓子?いいえ、これはおつまみです!お手軽乾きイカ珍味
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いかこのわた
200g
¥972

(本体価格¥900)
さきいか
130g
¥864

(本体価格¥800)
するめさき
140g
¥864

(本体価格¥800)
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さきいか
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さらに工夫して、納豆、ねぎ、それに醤油を少々加えた「納豆和え」もお薦めです。特有の磯臭さは控えめに調味されているので、楽しみ方も広がります。
うにくらげ
剣先
現在販売を
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 夏期のみ
するめソーメン
90g
¥648

(本体価格¥600)

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